• Parâsoupe mèi bauretienen - Preisoupe - Soupe de poireaux

    Nen bot parâe.
    2 ajoinen.
    En pûle pois cassés.
    En branke selderéï.
    4 pataken.
    3 léiters woûter.
    Zawt en pèiper.
    Ne schréinkel.
    2 pûlen bauretienen.

    Tieste, de bauretienen loûte wieke 2 of 3 euiren.
    Dernoûe, allemou de legeuimen koiske en in klân stukken snâ (de parâe wit en greuin, de pataken, den ajoin, de branke selderéi).
    Zètch de 3 léiters woûter in de kastrole mèi allemou de legeuimen, de schréinkel, de pois cassés, de bauretienen.
    Zawt en pèiper bâ daun.
    Loûte zouille en dernoûe mijotèire vour 1 euire, 1 euire en alf.
    Mèi t'vichpaul de pataken déi nog néi kapot zaïn, plètere mèi nen ferchèt en, t'es geriet.


    Een bundel prei.
    2 uien.
    Een handvol spliterwten.
    Een tak selder.
    4 aardeppelen.
    3 liters water.
    Zout en peper
    1 knieboog.
    2 handenvol dikke witte bonen.

    Eerst de witte bonen laten weken gedurende 2 aan 3 uren.
    Daarna, alle groeten schoonmaken, en in klein stukjes snijden (de prei [het wit en het groen], de aardappelen,
    de uien, de tak selder).
    Een kom vullen met 3 liters water.
    Alle groeten bijvoegen, de knieboog, de spliterwten, de witte bonen.
    Zouten en peperen.
    Tot kook brengen en laten stil koken voor 1 uur, 1 uur dertig.
    Met het verzijp de aardappelen die nog niet dun zijn, verpletteren met een vork en, het is klaar.


    Une botte de poireaux.
    2 oignons.
    1 poignée de pois cassés.
    1 branche de céleri.
    4 pommes de terre.
    3 litres d'eau.
    Sel et poivre.
    Un jarret.
    2 poignées de gros haricots blancs.

    Tout d'abord, faire tremper les haricots blancs durant 2 à 3 heures.
    Ensuite, nettoyer et couper tous les légumes en petits morceaux (les poireaux [le blanc et le vert], les pommes de terre, les oignons, la branche de céleri).
    Mettre les 3 litres d'eau dans une casserole ainsi que tous les légumes, le jarret, les pois cassés, les haricots blancs.
    Saler et poivrer.
    Laisser bouillir et ensuite mijoter durant 1h à 1h30.
    Avec la passoire, prendre les pommes de terre qui ne sont pas encore en morceaux et les écraser à la fourchette.
    C'est prêt.