• Bozète - Tarte au maton

    Ne léiter mèlk.
    E quoûrt va ne léiter bauwtermelk.
    100 gramme kristalisèirt soïker.
    Drâ oïkes.
    Ne klâne lèiper essence d'amandes.
    Pâte feuilletée.

    T'mèlk wârme en de bauwtermelk bâ dauwn.
    As 'tard wârd, in nen étamine zète en twelf euiren loûte stoûn.
    T'sanderdoûs de soïker bâ dauwn, 't gèil van t'oïkes en de nessence.
    't wit van d'oïkes art klope en onder den dieg reuire.
    De formkes bauwtere en blome, de pâte feuilletée in daun, dernoûe de mate en dân nog en couche pâte wèl tauw daun mèi t'gèil van en oïke, en de rèste op de bozette.
    En oleke snâ.
    In den auven bakke vour 40 of 45 meneuiten.
    In d'ûgen awe want de matte kân oïtlûpe.
    As de couque gaud broïn ès, oït den auven oûle.
    Loûte kawt come en op èite.

    T'ès voûr 6 klân formkes of 1 grûte.


    1 litre de lait.
    1/4 de litre de lait battu.
    3 œufs.
    100 g de sucre cristallisé.
    1 cuillère d'essence d'amande (extrait).
    De la pâte feuilletée.


    Porter le lait à ébullition et ajouter le lait battu.
    Lorsque le mélange se caille, le mettre dans une étamine et laisser égoutter 12 heures.
    Le lendemain, ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et l'extrait d'amande.
    Battre les blancs en neige et ajouter à la pâte.
    Foncer la pâte feuilletée dans les moules beurrés et farinés.
    Verser la préparation et fermer avec une 2e tranche de pâte feuilletée.
    Faire une entaille, bien coller les bords avec du jaune d’œuf et étaler le reste.
    Cuire au four 40 à 45 min.
    Surveiller durant la cuisson afin que la préparation ne s'écoule pas hors de la pâte.
    Laisser refroidir et servir.

    Pour 6 petites formes à pâtisserie ou 1 grande.